Alexander-von-Humboldt-Gymnasium

der Stadt Bornheim 

Was hat mein Essen mit dem Klima zu tun? Und wie ernähre ich mich nachhaltig? – Das sind die großen Fragen, mit denen sich Schüler*innen aus den Jahrgängen 7+8 in der seit diesem Schuljahr neu angebotenen AG beschäftigen.

Dass die Lebensmittel im Sinne der Nachhaltigkeit möglichst regional, saisonal, unverpackt, pflanzlich und bio sein sollten, versuchen wir beim Einkaufen und anschließenden Kochen zu berücksichtigen. Das ist im Alltag aber manchmal gar nicht so einfach!

Beim Besuch des Biohofs Tönneßen ist es uns aber gelungen, auf alle Aspekte zu achten. Denn nach einem Hofrundgang, bei dem wir einiges über die Prinzipien des ökologischen Landbaus erfahren haben, durften wir selbst kistenweise Feldsalat ernten und diesen für den Handel konfektionieren.

Natürlich gingen wir nicht leer aus, sondern bereiteten zum Abschluss für uns einen leckeren Salat zu: regional, saisonal, unverpackt, pflanzlich und bio – nachhaltiger geht es wohl kaum! 😊

Wiebke Rahn-Sander, AG-Leiterin